Share Next Entry
Агентство "Городские проекты"
v_v_ginzburg
Логотип_1

Вообще-то хотели об агентстве написать немного попозже, но дело пошло очень активно, про нас вот уже в газетах пишут. Так что рассказываю сейчас.

Мы с Ильей Варламовым и Максимом Кацем создали компанию, предлагающую, как нам скромно представляется, уникальную возможность:


  • За время работы фонда накопился немалый опыт и компетенции выполнения исследований и проектов по развитию городской среды

  • Мы имеем возможность привлекать отличных экспертов (как наших, так и западных) практически по любым областям городских проблем

  • У нас есть серьезные организационные возможности и управленческий опыт

  • У нас есть мощнейший медийный ресурс в виде блога Ильи и Макса и читатели, которые нам доверяют


Вот, собственно, на пересечении этих возможностей мы и будем вести деятельность. Наша организация коммерческая, но получение прибыли не единственная наша цель:


  1. Мы с партнерами договорились, что часть прибыли будем отдавать фонду

  2. Мы хотим продвигать идеи развития городов, в которые верим, и считаем, что тут вполне успешно наши интересы могут пересекаться с интересами заказчика.


Агентство не берет заказы, целей которых мы не разделяем. Но, если мэр какого-либо города хочет реализовать идею, которая нам тоже представляется хорошей, то мы будем работать с этим мэром, даже если не полностью разделяем его убеждения.

В чем суть наших услуг? Это проекты развития городов, требующие экспертизы и PR одновременно:


  • Решения по развитию городской среды, затрагивающие интересы горожан и отдельных организаций и требующие как экспертизы, так и объяснения полезности и, порой, необходимости этих решений. Например: ограничение и перевод на платную основу парковочного пространства, развитие и повышение приоритета на дорогах общественного транспорта, ограничение автомобильного движения и развитие пешеходного и т.п. Или наоборот, противодействие строительству хайвеев через центр города. Или, например, в одном из городов столкнулся со свирепствующим ГИБДД, требующей повсеместной установки заборов для пешеходов, а мэрия по формальным основаниям не может им отказать. Тут мы не только показываем полезность или вредность предлагаемых решений и подготовленные нами альтернативные возможности, но и привлекаем к таким проблемам и нашим предложениям большое общественное внимание, которое невозможно игнорировать

  • Конкурсы архитектурных концепций или концепций развития городских территорий. В которых мы можем готовить ТЗ для участников (соц.исследования, определение функциональных требований, ограничений), обеспечиваем широкий состав участников, организуем общественное обсуждение предложенных концепций, собираем экспертное жюри и организуем процедуру голосования

  • Проекты, в основе которых лежат социологические исследования, требующие работы с широкой аудиторий, в том числе онлайн исследования. Например, схема пешеходных или велодорожек, функциональные требования к какой-либо городской общественной зоне.

  • Проекты, требующие информирования широкой аудитории. Это подготовка общественных слушаний, привлечение внимания к какому-либо проекту. Мы умеем создавать интернет-ресурсы с большим количеством посетителей и работать с соц.сетями

  • Избирательные кампании в части подготовки и продвижения идей кандидата по развитию города (при условии, что мы в эти идеи сами верим)

Конечно, наши главные клиенты это те, кто хоть что-то в городах делает. Как бы мы не ругали городские власти, но все-таки что-то в городах (плохое или хорошее) происходит с их непосредственным участием. Поэтому мы взаимодействуем с главами гор.администраций и мэрами, губернаторами и сенаторами. При этом мы готовы работать с любым заказчиком, кто хочет с нашей помощью реализовать хорошее дело для города.

Сейчас в агентстве работает 3 сотрудника и с началом работ по проектам появятся еще несколько человек. Мы ведем деятельность уже как почти 2 месяца. За это время удалось встретиться с 9-ю руководителями городов и регионов (или их замами) и несколькими сенаторами. И практически во всех городах есть интерес работать с нами или даже договоренность о конкретных проектах.

Например, Омск:

23_004


Как выглядит типовая работа в городах: под конкретный проект мы открываем представительство, набираем в него штат из местных людей (исследования, СМИ, орг.вопросы). За представительством закрепляется куратор (из московского офиса), он организует планирование работ и контролирует их выполнение. Так же мы создаем экспертный совет из числа местных специалистов (транспорт, пешеходная инфраструктура, юридические вопросы) и включаем в него экспертов, с которыми уже работали (состав экспертов в зависимости от бюджета). Представительство работает по нашим методикам. Представительство имеет свой сайт, через который происходит информирование города о реализуемом проекте. Варламов и Кац ведут медийную поддержку в своих блогах и участвуют в медийных событиях. Конечно, это шаблон, в реальности проекты разные и требуют разных организационных решений, но в основе именно такой подход.

Моя же задача делать так чтобы проекты были (то есть продавать) и все это организовывать, формировать и управлять командой, взаимодействовать с заказчиком, развивать новые продукты, короче все, что требуется от директора. В общем-то я этим и занимался почти всегда (15 лет я в управленческом консалтинге, а последние 7 лет у меня свой консалтинговый бизнес).

На январь-февраль программа из 13 городов, где уже есть договоренность о встрече. Так что самое интересное еще впереди. Буду здесь рассказывать о наших успехах. Если есть идеи как нам начать работать в вашем городе, пишите.


А если не секет, то какие именно эти города-счастливчики?

"избирательные компании"?

А в Екатеринбурге планируются проекты?
Было бы замечательно посотрудничать в направлении развития нашего города

Пака нет, не очень понятно с кем у вас в городе вести диалог

Завтра вам предложат распилить и вы распилите.

От создания коммерческого проекта до массовых расстрелов один шаг

платные парковки входят в Городские проекты?

Коечно - это наша любимая тема

А можно конкретную ссылку на историю с портивопешеходными заграждениями? Честно говоря лениво весь блог пересматривать.

Не очень понятно, как Агентство будет взаимодействовать с Фондом (и организационно, и финансово), ибо цели/задачи у коммерческой и некоммерческой организации заявлены во многом одинаковые, а финансирование разное (у коммерческой - подряды, у некоммерческой - в основном краудфандинг).
Фонд это часть Агентства или наоборот?

Есть идея освоения бюджета для чиновников.

Традиция оформлять тротуары как грядки на даче – земля повыше, дорога пониже – в российском городе абсолютно идиотична.

Меня вот уже несколько лет не перестает удивлять, как городские власти не хотят решить проблему земли, стекающей на тротуары и дворовые проезды и лежащей там годами из-за брака профиля дороги. В апреле земля, смешанная с остатками асфальта и резиной, поднимается в воздух весенним ветерком, забивающим легкие канцерогенной пылью. Зимой мы гордо хлюпаем по грязной жиже. Интересно, что большинство горожан на полном серьезе считает, что земля на улицах городов берется с колес автомобилей, приезжающих из пригорода. Городские службы пытаются сделать «правильно» и для галочки засеять газоны травой, заодно завозя в город ежегодно тонны новой грязи, зачастую поздней осенью, когда у травы нет никаких шансов прорасти, только летающим крысам на корм.

Еще очень веселит идеально ровно уложенный асфальт (ровный асфальт - это брак), который уже через месяц становится вогнутый, и мы ходим по вечным лужам с жижей, стекшей с газонов. А по краям на тротуарах стоят машины. В идеале любая дорожка должна иметь уклон для стока воды, и все дорожки должны быть сделаны так, чтобы вода не задерживалась. И где-то у текущей воды должен быть сток.

Сделать правильный газон с дренажем, без проплешин, в российских городах невозможно. Грязь и голая земля тут будет всегда, к тому же есть любители парковаться на газоне.

Думается, что если вывезти лишний грунт с газонов и/или сделать дорожки и тротуары повыше, грязи будет значительно меньше. Убедиться в этом можно, если погулять по городу. Там, где грунта мало, тротуары обычно чистые и проезжая часть рядом тоже довольно чистая. Из минусов - бордюрный камень заваливается в сторону газона. Возможно нужен бордюрный камень пошире и со скосом.

А деньги всё равно тратят, всё равно этот асфальт перекладывают, и бордюрный камень всё равно меняют на ровно такой же, только новый.

В Петрозаводске в начале сентября выбрали нового мэра - Галину Ширшину. Сейчас она активно занимается улучшением города. Думаю, она открыта для диалога.

Писали ей письмо с предложением встретиться - ответа не получили.

приезжайте в Казань..тут таким проектам всегда рады)

Кто в городской администрации рад и готов общаться?

Сегодня общался с некоторым не последним народом у нас в городе.
Не готовы у нас в городе к таким проектам и идеям. Всё слишком стереотипно. Нужны подземные переходы. Нужны развязки и широкие дороги с улицами. Так что думаю, что Смоленск ещё не дорос. Его время попросту не пришло.

В Воронеже летом этого года запустят пилотную зону платной уличной парковки, по примеру Москвы. Было бы здорово, если бы вы поучаствовали: тогда Воронеж не повторил бы ошибок Москвы по части плохого информирования.

У нас в Воронеже работает организация "Город и Транспорт", один из её представителей участвует в подготовке проекта парковок.

Edited at 2014-01-09 08:50 am (UTC)

Спасибо за пост, всё в точку! Жаль, сюда, в коммент, нельзя бросить ролик - я его пару лет назад сделала из подобных фото-контрастов (жёлтые ветреницы, растущие на склоне напротив Собора - и переполненные мусорки; панорама Смоленска с Крепостной стены - и пылящие до неба уборочные машины...). Я очень люблю свой город, но временами мне больно за него. А сегодня была на Госах заочников - народный хор института искусств - одной из исполнявшихся была Песня о Смоленске Валерия Михеенкова на слова Василисы Моисеевой, на экране пустили слайды с фотографиями города, - не могла слёз сдержать! Валерия Ивановича уже нет с нами,а его замечательная песня звучит, и Смоленск, несмотря на все "ноу-хау", прекрасен...

?

Log in

No account? Create an account